?

Log in

Шотландия в России
культура, традиции, музыка, танцы
Эдинбургский "Дом кино" 
22nd-Sep-2011 04:53 pm
phоebe
Оригинал взят у karolina_da в Эдинбургский "Дом кино"

В Эдинбурге мне особенно полюбился кинотеатр под названием «Filmhouse». Как и в любом уважающем себя русском (и не говорите, что этой темой грешат только журналисты и читатели журнала «Сноб»), во мне с каждым новым посещением этого уютного и продуманно организованного дома кино крепло убеждение – у нас, в Москве, аналогичных мест просто нет. Но если когда-нибудь будут, боюсь мне придётся там поселиться.


Кинотеатр основан в 1979 году в здании англиканской церкви в центральном районе нового города, совсем рядом с Принцес Стрит. Он занимает 2 этажа и состоит из 3-х больших залов. Сейчас это одна из главных точек культурной жизни Шотландии – здесь проходит несколько кинофестивалей, в том числе знаменитый Edinburgh International Film festival. На время культурных событий Filmhouse может быть и лекторием и фотовыставкой. Круглогодично здесь проходят собственные мини-фестивали. Например, фестиваль современного польского или индийского кино, фестиваль фильмов о жизни геев и лесбиянок с очень смешной выставкой постеров. Есть шанс увидеть в программе шедевры мирового кинематографа (сейчас можно посмотреть «Дни Жатвы» (1978) Терренса Малика,  отреставрированную версию «Вест-Сайдской истории» (1961), фильмы снятые на 16 мм, цифровые и видео-фильмы. Такой широкий спектр фильмов делает Filmhouse одним из самых знаменитых кинотеатров Великобритании.
Только что с удивлением обнаружила, что летом здесь открыта запись на трёхнедельные кино-курсы по нескольким специальностям. А ученики местной начальной и средней школы ходят сюда по утрам, чтобы смотреть и обсуждать специально подготовленную для них программу чуть ли не в обязательном порядке.
Но главная особенность этого дома кино – шикарный бар и кафе, открывшееся в 1985 году, с не самым дешёвым меню, но с самой вкусной домашней кухней, что я встречала за всё время моего путешествия. За час до какого-нибудь удобного вечернего сеанса здесь не протолкнуться к бару, а уж тем более не сесть. Эдинбургцы – студенты, элегантные пожилые дамы, подпитые мужички с сетками из местного сетевого супермаркета не упускают возможность выпить кофе или пинту пива, а главное – «по-социализироваться» до и после киносеанса.

«Должен ли BBC спонсировать экранизацию классики?»
 «Альмодовара не понимают на Альбионе!»
«Я купила тот сериал на blue-ray, деньги на вертер!»


В меню отсутствует поп-корн,  зато есть традиционные сэндвичи с лососем или говядиной, печенье и маффины, всяческие салаты, гениальные чипсы начос (на фото). Но самым большим успехом пользуются горячие блюда – супы, вегетарианская лазанья, острое куриное карри с кокосовым молоком (на фото) подаётся с хрустящей тёплой лепёшкой, которая возможно даже вкуснее всего остального блюда, традиционное шотландское пюре с тушеной бараниной. Заказ делается за баром: просто указываешь официанту столик, куда надо принести блюдо. К слову, ждать придётся не более 5 минут.С выпивкой ещё лучше. Во-первых, в Шотландии вас не осудят, если вы пьёте за завтраком  (можно не оправдываться, что, мол, в России уже обед или, что парень бросил) – скажу больше – здесь испокон веков принято согреваться виски, просыпаясь, ещё до утренней овсянки. Во-вторых, любой понравившийся напиток можно попросить налить в пластиковый стаканчик, чтобы взять с собой на киносеанс, можно просто показать билет, делая заказ.  На выбор – 11 сортов разливного пива, 5 сортов эля, и, если я не ослышалась, 30 сортов виски.

Со стаканчиком вина или местного тёмного пива, шотландцы неспешно направляются в зал. Между сеансами в полутёмных пространствах  тихо играет классическая музыка, а театрально-алый как в фильмах Линча занавес открывается и закрывается 2 раза – перед рекламой и непосредственно перед фильмом.  А когда свет окончательно гаснет - добро пожаловать в другие миры.


Почему в Москве никто не догадался объединить кинотеатр, ресторан, паб и дискуссионный клуб?

Мне очень трудно даётся разлука с Эдинбургом. В частности с этим кинотеатром. Невозможно ни поддаться очарованию такого места, которое превращает развлечение в ритуал, а приобщение к искусству делает максимально удобным.

Маша Дарманская


This page was loaded May 30th 2017, 9:06 am GMT.