?

Log in

Шотландия в России
культура, традиции, музыка, танцы
Scottish Art: Progress of the soul от Фиби Траквэйр. 
22nd-Sep-2011 04:51 pm
phоebe
Оригинал взят у karolina_da в Scottish Art: Progress of the soul от Фиби Траквэйр.
Национальная Галерея Шотландии – не самое весёлое заведение,  там много 18 века и мало 20-го. На нижнем уровне галереи скрывается небольшая однако, очень любопытная коллекция шотландской живописи. Из всего, что я там увидела, меня особенно вдохновила женщина-художница Фиби Анна Траквэйр, а точнее  4 её панно, связанных, по словам её сына, единой идеей: «проиллюстрировать прогресс человеческой души».



Сама же художница за основу своего произведения взяла рассказ Уолтера Патерса - почти не известного в России эссеиста, литературоведа и эстета - «Denys L’Auxecriois». Типичное для начала века произведение, где импрессионизм соседствует с декадентством, повествующее о жизни маленького французского городка на рубеже 14 - 15 вв., о том как привычный ход жизни нарушается внезапным появлением харизматичного юноши, обнажающего в горожанах не только самые лучшие, но и худшие из страстей.

Серия представляет собой вышитые вручную панно с добавлением золотых нитей. Очень интересно рассматривать эти вышивки с точки зрения символов и скрытого смысла. я так простояла у каждой картины по 5 минут, читая:

1-ая панель " Вступление" - "счастливый этап надежды и энтузиазма, невинности и пренебрежения правдой жизни";
2-ая панель "Стресс" - изображение того как, "силы зла впервые обнаруживают себя и приступают к разрушению всего оберегаемого и любимого";
3-я панель "Отчаяние" - "фрустрация, крушение иллюзий и отчаяние достигают наивысшей степени";
4-ая "Победа": "окончательное спасение души с помощью над-индивидуальной красоты и высшего смысла".



Кстати, рассказ Патера заканчивается гораздо хуже - главного героя разрывает на части жаждущая любви толпа.

Тот факт, что художница избрала именно такой финал говорит, что она создавала не иллюстрации к книжке, а собственное самобытное произведение, с совершенно другим смыслом.
За великолепием фактур, яркими красками,  наполненной деталями композицией я разглядела тот смысл, который постоянно ищу в окружающем мире.  Спасёт ли нас красота в мире, где нет любви? Какое будущее у человеческой души в мире технического прогресса?

Кстати, Фиби Траквэйр считается первой профессиональной женщиной - художницей в современной Шотландии, однако в художественных кругах её долго не признавали, считая её деятельность (дизайн ювелирных украшений, вышивку, иллюстрации) прикладным искусством.  Одно из самых странных заданий выполненных художницей - роспись стен морга в Королевской детской больнице. Она также участвовала в оформлении внутренних пространств многих католических соборов в Эдинбурге.

Только в 1920 году Траквейр была избрана почетным членом Академии, причем стала первой женщиной в Шотландии, удостоенной этой чести.



This page was loaded Apr 28th 2017, 12:00 pm GMT.